Makanan Khas Jawa Tengah – Santapan konvensional Jawa Tengah terdapat sedemikian itu banyak dengan perasaan rasa beraneka ragam. Semacam yang lain, santapan konvensional Jawa Tengah pula memakai bahan rempah serta materi yang khas. Tidak bingung, santapan khas Jawa Tengah jadi salah satu primadona.

Makanan Khas Jawa Tengah

Mencari santapan pedas, enak serta manis? Seluruhnya dapat kamu miliki dalam makanan khas Jawa Tengah. Apalagi, tidak sedikit makanan konvensional Jawa Tengah yang mempunyai rasa kombinasi seluruhnya. Santapan berat ataupun enteng pula dapat kamu cicipi. Buat itu, tidak afdol rasanya kamu melupakan kuliner Jawa Tengah dikala bertamu.

Lalu apa saja makanan khas jawa tengah yang enak – enak? Pada kesempatan kali ini kami akan membagikannya untuk kalian semua. Tidak usah tunggu lama lagi, mari kita simak penjelasannya berikut ini.

  1. Nasi Liwet

Makanan khas jawa tengah yang harus dicoba awal ialah nasi liwet. Janganlah salah, nasi liwet tidak cuma dapat ditemui di Jawa Barat saja loh. Surakarta ataupun Solo nyatanya pula mempunyai santapan konvensional nasi liwet.

Santapan berat ini dihidangkan dengan nasi serta diberi bagian ayam enak. Tidak tertinggal, nasi bagian ayam ini pula disiram oleh sayur labu siam. Buat nasinya, cara memasak nyaris seragam dengan nasi uduk pada biasanya.

Nasi liwet dapat kamu temui di Surakarta ataupun Solo. Tidak sulit buat mencarinya. Karena, nasi liwet umumnya dijual di gerai kamp yang berbanjar di tepi jalanan. Walaupun sedemikian itu, janganlah ragukan pertanyaan rasanya betul.

  1. Nasi Gandul

Setelah itu makanan khas jawa tengah adalah nasi gandul yang jadi santapan konvensional Jawa Tengah berikutnya harus dicoba. Di sebagian wilayah, tutur gandu; mempunyai arti ataupun maksud lain. Semacam misalnya betik ataupun pepaya.

Tetapi, nasi gandul ini tidak terdapat faktor materi dari pepaya serupa sekali loh. Cuma saja, santapan konvensional ini dihidangkan dengan daun pisang. Nasi gandul dihidangkan dengan nasi putih serta kuah fresh. Beberapa lauk pauk pula dapat mendampingi nasi gandul ini paling utama daging lembu yang sudah diolah.

Mau mencicipi nasi gandul? Santapan konvensional ini berawal dari Abuk, Jawa Tengah. Alhasil hendak lebih gampang menciptakan nasi gandul apabila kamu bertamu ke Abuk.

  1. Soto Kudus

Semacam namanya makanan khas jawa tengah satu ini berawal dari Kota Bersih. Untuk beberapa orang, soto Bersih telah bukan lagi jadi santapan yang asing didengar serta dialami. Apalagi, soto Bersih pula banyak ditemui di beberapa kota tidak hanya kota Bersih.

Tetapi bila makan soto Bersih di tempat asalnya, kamu hendak merasakan kehebohan yang berlainan. Gimana tidak, soto Bersih ini hendak dihidangkan dengan daging kerbau bukan lembu. Tidak hanya itu, kuah jernih dengan ditambah asam Jawa jadi salah satu karakteristik khas soto Bersih.

Soto Bersih hendak terus menjadi nikmat apabila ditambah dengan nasi, tauge, mie, daun seledri serta bawang goreng. Hening saja, umumnya pula hendak dihidangkan beraneka ragam lauk pauk sampai sate- satean. Mulai dari gorengan, perkedel, paru kerbau sampai sate telur pikau.

  1. Jenang Kudus

Tidak cuma soto Bersih saja, kota ini pula mempunyai santapan konvensional Jawa Tengah yang lain. Bila mulanya santapan berat, hingga saat ini berpindah ke kemilan enteng. Kemilan ini ialah jenang Bersih. Jenang satu ini pasti berlainan dengan jenang Garut. Jenang Bersih mengarah mempunyai perasaan rasa yang tidak sangat manis dibandingkan jenang Garut.

Tidak hanya itu, komposisi pada jenang Bersih merupakan halus serta benyek. Kemilan satu ini dibuat dari materi dasar aci beras ketan yang dicampur dengan gula pasir, gula merah serta wijen. Adukan itu esoknya dimasak sambil diaduk sampai mengental menyeluruh.

Sehabis matang, jenang Bersih ini hendak didinginkan, dicetak kemudian dibungkus dengan plastik. Menariknya, terdapatnya wijen di dalam jenang Bersih membuat perasaan rasa jadi enak serta bertekstur manis. Jadi, janganlah hingga melupakan membeli jenang Bersih apabila singgah ke kota asalnya betul.

  1. Gethuk

Bila kamu bertamu ke Jawa Tengah janganlah lewati buat mencicipi gethuk. Kemilan ini dibuat dari olahan ketela pohon loh. Tidak butuh takut, gethuk mempunyai komposisi yang halus di mulut. Cara penyajiannya pula lumayan menarik dengan motif yang menggugah hasrat.

Gethuk dibuat dari ubi menggodok ataupun ketela pohon yang dihaluskan sampai halus. Setelah itu adukan gethuk ini diberi perona santapan bermacam rasa. Dikala dihidangkan, gethuk hendak diberi taburan kepala kukur yang sudah dikukus tadinya.

Tidak hanya gethuk berair, terdapat pula gethuk goreng. Semacam namanya, gethuk tipe ini lewat cara wajan. Santapan khas wilayah Sokaraja, Banyumas ini mempunyai perasaan rasa manis serta enak yang diterima dari kombinasi gula merah. Umumnya gethuk goreng hendak dikemas dengan memakai besek rajutan bambu.

  1. Lumpia Semarang

Makanan khas jawa tengah yang satu ini pula tidak sedemikian itu asing di kuping beberapa warga. Lumpia Semarang, semacam namanya kemilan ini berawal dari Kota Semarang, Jawa Tengah. Lumpia sendiri dibuat dari susunan gandum selaku kulitnya. Setelah itu diisi oleh tumisan sayur- mayur atau daging serta ayam.

Hendak namun, pada biasanya lumpia Semarang hendak bermuatan tumisan sayur anak buluh. Butuh dikenal pula, lumpia Semarang ada 2 tipe ialah lumpia kering serta lumpia berair. Perbedaannya cuma terdapat di kulit susunan gandum nya saja.

Supaya dapat merasakan lumpia Semarang dengan cara asli, kamu wajib bertamu ke Kota Semarang. Janganlah kurang ingat pula membeli lumpia buat dibawa kembali selaku bawaan. Dipastikan keluarga di rumah tidak menyesal mencicipinya. Kami himbau kepada kalian semua untuk selalu menggunakan kemasan makanan ramah lingkungan agar kesehatan serta lingkungan selalu terjaga, semoga bermanfaat.